Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Банк Англии не намерен повышать процентные ставки

Согласно подробного плана действий на ближайшее время по монетарной политике», принятого новым управляющим Марком Карни, Центральный банк заявил, что хотел бы избежать преждевременного роста рыночных процентных ставок. Это рискует перекрыть положительную динамику в шестой по величине экономике мира, которая явно наблюдается в последние недели.

«На данном этапе нас больше всего беспокоит вероятность того, что, как только восстановление экономики наберет обороты, возникнет необоснованное изменение ожиданий монетарного стимулирования политики», — сказал Карни на пресс-конференции.

Банк Англии увеличил свои прогнозы относительно экономического роста в 2013 году с 1,2% до 1,5%. Точно такой же прогноз составлен на следующие два года. С марта 2009 года официальные процентные ставки удерживаются на рекордно низком уровне — 0,5%. Также банком потрачено 375 000 000 000 фунтов на покупку правительственных облигаций, чтобы помочь стимулированию экономики в условиях глобального финансового кризиса.
Британская валюта укрепилась после первоначального падения, а доходность государственных британских облигаций выросла. Инвесторы предполагают: подобные положительные экономические новости означают, что порог безработицы может быть достигнут раньше, нежели ожидалось.

«Каждый месяц роста занятости теперь означает потенциал для роста рынка в целом», — заявил Филип Раш, экономист-эксперт Nomura по Великобритании.

По мнению Карни, восстановление активности хоть и увеличивается, но все еще очень медленными темпами. Объем производства не вернется к своему докризисному уровню еще 12 месяцев, и по-прежнему в стране наблюдается на миллион больше безработных, нежели ранее. Безработица в настоящее время составляет 7,8% и Великобритании нужно будет создать еще 750 000 рабочих мест, чтобы достигнуть планки в 7%, о которой заявил банк.

Карни заявил, что достижение 7% уровня безработицы не будет автоматически означать то, что процентные ставки будут расти. Это уровень, на котором банк начнет рассматривать возможность отмены некоторых из его мер стимулирования экономики — в том числе покупку активов на £ 375 млрд.

Банк наверняка может даже увеличить свою программу стимулирования, если темпы восстановления пойдут медленнее, чем ожидалось. Предполагается, что если нынешняя политика банка остается неизменной, то инфляция упадет на 2% в течение чуть более двух лет.

Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк также использовал подобные «планы действий на ближайшее время», чтобы искусственно выровнять процентные ставки. ФРС не будет повышать ставки, пока безработица в США не достигнет 6,5%, в то время как ЕЦБ заявил, ставки будут находиться на текущем рекордно низком уровне в течение «длительного периода».

Поговаривают, что ФРС может начать сокращение размера своей программы покупки активов уже в следующем месяце.

 

Новости

Арабский шейх отказался от британского банка
Банк Barclays, являющийся крупнейшим в Великобритании и одним из крупнейших в мире финансовых конгломератов, потерял своего
Всемирный и Евразийский банки приняли решение о сотрудничестве
Сообщается, что на днях Евразийский банк развития и Всемирный банк подписали сразу несколько договоров об оказании
Азиатские фондовые рынки открылись ростом
Практически все азиатские фондовые рынки на этой неделе отмечены ростом. Исключением стали только китайские рынки.
Британские банки подверглись государственной аудиторской проверке
На днях британский премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился провести полномасштабную проверку работы центральных
Роджер Бутл рассказал, как похоронить евро в отдельно взятой стране
Группа аналитиков из Capital Economics, возглавлял которую Роджер Бутл, получили премию Wolfson Economics Prize. Размер премии 250 тыс. фунтов

You are here: Главная Новости Банк Англии не намерен повышать процентные ставки