Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Банкротство Детройта отразилось на европейских банках

Всего Детройту было перечислено более 1 миллиарда долларов. Банкротство города, вкупе с кризисом европейской банковской индустрии, ставит под угрозу существование ряда кредитных организаций. По сообщению The Wall Street Journal, в число организаций, оказывавших финансовую помощь Детройту, вошел швейцарский банк UBS и несколько крупных финансовых организаций Европы.

На прошлой неделе власти города Детройта обратились за защитой от кредиторов. Общий долг бюджета города превысил 18 миллиардов долларов. После официального признания Детройта банкротом, кредиторы в течение всего периода действия защиты, не смогут требовать возмещения своих убытков.

Упадок Детройта начался в 2005 году, перед началом мирового финансового кризиса. Чтобы залатать дыры в бюджете и выплатить зарплату полицейским, пожарным и госслужащим, власти города обратились за поддержкой к европейским банкам. Ряд финансовых организаций продали Детройту сертификаты участия, то есть, по сути, обязались предоставлять городу возобновляемый кредит на определенную сумму. Общая сумма сертификатов составила 1 млрд. долларов. Срок действия сертификатов составляет 20 лет, в течение которых Детройт обязан был выплатить проценты по кредиту в сумме 827 млн. долларов. Комиссионные европейских банков от этой сделки составили около 50 миллионов.

В число кредиторов вошли не только швейцарский банк USB, но и ирландский Depfa Bank, и франко-бельгийский Dexia. Участники застраховали сделку от возможных колебаний процентных ставок. Кредиторы, в случае увеличения процентных ставок, обязаны были платить Детройту. Если ставки снизятся, то долг города перед банками увеличится. На момент заключения сделки она была выгодна обеим сторонам. Город получал средства, достаточные для покрытия долгов, а кредитные организации – источник стабильного дохода на срок до 20 лет.

Ситуация изменилась в 2009 году. Кредитный рейтинг Детройта упал, и городу понадобилось найти дополнительное обеспечение под кредит. Им стали доходы от городских казино. В сумме три игровых заведения могли обеспечивать Детройту до 180 миллионов долларов в год. Падение процентных ставок увеличило долг Детройта перед европейскими кредиторами. Городу приходилось доплачивать ежеквартально по 13 миллионов. В июне 2013 года общая сумма к выплате, в рамках страхования кредита, составила 297 млн. долларов.

На банке UBS невозможность взыскать долги с обанкротившегося заемщика сказалась особенно сильно. На фоне европейского кризиса финансовых организаций с 2007 года убытки банка составили уже $50 млрд. UBS сократил около 11 тыс. своих сотрудников, а недавно сам обратился за финансовой помощью к швейцарским властям. Сегодня банк не может получить не только долг, но и средства, причитающиеся ему в рамках страхования Детройтского кредита. UBS уже согласился простить городу четвертую часть от суммы контракта, и теперь требует вернуть хотя бы 75% долга.

 У других европейских кредиторов ситуация немногим лучше. Depfa Bank, купленный германской компанией Hypo Real Estate Group AG в 2007 году за $8 млрд, уже через год после сделки обратился за помощью германскому правительству, находясь на грани финансового краха. Все активы компании, в том числе и долги Детройта, в результате были отданы банку проблемных активов FMS Wertmanagement. Сегодня организация владеет этим портфелем.

В 2008 году франко-бельгийский банк Dexia тоже оказался в ситуации, в которой был вынужден прибегнуть к финансовой помощи к властям Франции, Бельгии и Люксембурга. Сумма убытков банка по состоянию на конец 2008 года составила около $4,2 млрд. В рамках плана стабилизации своего финансового положения, согласованного с Еврокомиссией, Dexia распродал большую часть собственных активов. Вошли ли в них долги Детройта, пока неизвестно.

Детройт занимает 18-е место по величине среди городов Соединенных Штатов. В 2009 году город уже объявлял себя банкротом. Тогда это было связано с упадком автоконцернов General Motors и Chrysler, которые в значительной степени обеспечивали доходы Детройта. Тогда на помощь городу пришли федеральные власти. Однако, сегодня Вашингтон однозначно заявил, что вытаскивать город из долговой ямы правительство США больше не собирается.

 

Новости

Британский Барклэйз распадается на части
Крупнейший мировой финансовый конгломерат Барклэйз (Barclays) вскоре может быть поделен на несколько автономных подразделений
Центральные американские банки начинают составлять прощальные письма
Крупнейшие американские банки и международные филиалы, которые осуществляют свою деятельность на территории Соединенных
Банки модернизируют системы безопасности
Главной характеристикой системы безопасности банка должна быть её надёжность. Однако в последнее время по стране
Visa, MasterCard и американские банки оштрафованы за завышение комиссий при оплате покупок по картам
Платежные системы MasterCard и Visa, а также ряд крупных банков подписали мировое соглашение с американскими магазинами и
Standard Poor’s: экономический кризис Европы не скажется на банковском секторе РФ и стран СНГ
Специалистами международного рейтингового центра Standard & Poor’s недавно было обнародовано официальное заявление, что по их

You are here: Главная Новости Банкротство Детройта отразилось на европейских банках