Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Роджер Бутл рассказал, как похоронить евро в отдельно взятой стране

Группа аналитиков из Capital Economics, возглавлял которую Роджер Бутл, получили премию Wolfson Economics Prize. Размер премии 250 тыс. фунтов стерлингов

Премию учредил в октябре 2011 года лорд Саймон Вулфсон, глава британской розничной сети Next, а присуждается она за лучший сценарий по выходу государств из зоны евро.

Бутл с коллегами попали в шорт-лист премии ещё  нынешней весной вместе с ещё четырьмя претендентами: Нилом Рекордом из Record Currency Management, Йенсом Норвигом  и Ником Фирузи из Nomura Securities, частным инвестором Кэтрин Доббс и Джонатаном Теппером из Variant Perception.

Бутл в краткой заявке описал последствия распада зоны евро, среди которых, в частности, указал сокращение реальных зарплат, дефолт и девальвацию. По мнению экономистов, такие последствия неизбежны при выходе из еврозоны, их следует принять как должное и преодолевать.

В подробной версии своего проекта команда Бутла предлагает несколько шагов, которые страна должна предпринять, выходя из еврозоны.

Первое, что необходимо сделать государству – ввести собственную валюту, которая будет действовать одновременно  с евро. После этого все цены, зарплаты, банковские депозиты и кредиты необходимо перевести в один к одному в новую валюту. Евро может приниматься как платёжное средство при небольших транзакциях в течение 6 месяцев. Одновременно с этим власти должны запустить режим инфляционного таргетирования – фактически отказаться от государственных валютных интервенций, и выпустить гособлигации, привязанные к уровню инфляции. Следить за выполнением программы должны будут независимые эксперты.

 

Новости

Германия в преддверье европейского саммита
  Последний саммит ЕС обещает быть более напряженным, чем все предыдущие, по причине некоторой разобщенности европейских
Американский банк заплатит 175 миллионов долларов за расовую дискриминацию
Банк Wells Fargo, который является одной из крупнейших финансовых организаций США, выразил согласие заплатить в общей сложности
Испания обязана предоставить проекты рекапитализации своих банков до октября
Еврокомиссия обязала Испанию обнародовать свои планы по рекапитализации банковского сектора до 1 октября текущего года,
Citigroup отметился увеличением прибыли
Официальный представитель финансового конгломерата Citigroup на недавней пресс-конференции сделал заявление, из которого
Марио Драги оптимистично оценивает финансовые перспективы Еврозоны
Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что финансовое положение Еврозоны в прошлом году заметно

You are here: Главная Новости Роджер Бутл рассказал, как похоронить евро в отдельно взятой стране