Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Visa, MasterCard и американские банки оштрафованы за завышение комиссий при оплате покупок по картам

Платежные системы MasterCard и Visa, а также ряд крупных банков подписали мировое соглашение с американскими магазинами и розничными сетями, которые выдвинули в сторону обвинение в сговоре при установлении тарифов на обслуживание карт.

Сумма, которую должны заплатить MasterCard, Visa и банки превышает $6 млрд. долларов, ещё более $1 млрд. торговцы выигрывают в результате 8-месячного снижения тарифов на обслуживание кредиток.

Иск против платёжных систем подали ещё в 2005 году. Суд по этому делу должен был начаться ещё в сентябре. В число истцов входит много торговых компаний – от отдельных магазинов до гиганта Publix.

В результате соглашения, которое должно быть утверждено судом, торговые организации повысят своё влияние на платёжные системы и банки, получат возможность брать с покупателей больше при использовании кредиток или давать скидки при использовании наличных.

Банки-эмитенты карт Bank of America Corp., J.P. Morgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и другие согласны взять на себя часть затрат по урегулированию претензий. Розничные торговцы платят ежегодно банкам-эмитентам за трансакции по картам порядка $25 млрд.

«Независимая газета» считает, что таким образом политика правительства РФ по вытеснению с рынка наличных платежей получила весьма неожиданный и сильный удар из США. Эксперты отмечают, что в России, где антимонопольная служба работает не настолько оперативно, как в Соединённых Штатах, ситуация может повториться с гораздо большими потерями для населения.

Стоит напомнить, что в начале июня Министерство финансов опубликовало законопроект, который предполагает ограничение возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчёт на сумму в 600 тыс. рублей. Побудительный мотив данного нововведения, как утреждают в ведомстве, — борьба с коррупцией.

Заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова уверена, что опасности, с которыми довелось столкнуться американцам, не минуют и жителей России и при этом в более жёсткой форме.

Александр Разуваев, возглавляющий аналитический департамент компании «Альпари» уверен, что российская ситуация к насаждению пластиковых расчетов не очень располагает.

 

Новости

В Forex рассказали об аналогах банковским вкладам
Сегодня не существует полного аналога традиционным банковским вкладам, которые позволяют вкладчикам хранить и
ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков
Всемирная торговая организация в решении по иску к Китаю заявляет, что Пекином нарушено соглашение о торговле услугами и
Иностранные фонды вкладываются в Россию после трехмесячного перерыва
Приток средств в фонды, которые инвестируют Россию, с 4 по 11 июля составил $51 млн. Минувшая неделя оказалась первой, когда был
Британские банки подверглись государственной аудиторской проверке
На днях британский премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился провести полномасштабную проверку работы центральных
Новый проект Goldman Sachs: банк только для богатых
Недавно флагман кредитно-инвестиционных институтов мира Goldman Sachs объявил о намерении открыть новый проект – собственный

You are here: Главная Новости Visa, MasterCard и американские банки оштрафованы за завышение комиссий при оплате покупок по картам