Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков

Всемирная торговая организация в решении по иску к Китаю заявляет, что Пекином нарушено соглашение о торговле услугами и ведётся дискриминационная политика в отношении различные мировых платёжных систем. При этом главная претензия Соединённых Штатов к Китаю состоит в том, что местная платежная система UnionPay – безусловный монополист рынка – названа несостоятельной. Такая информация содержится в докладе организации, который был опубликован 16 июля.

В докладе признаётся правота Вашингтона по большинству вопросов, которые поднимались Торговым представительством США в 2010 году, о соответствии Генеральному соглашению по торговле услугами действий китайских властей, касательно крупнейшей мировой платёжной системе Visa. США утверждает, что дискриминация состоит в том, что все платёжные карты, которые были выданы на территории КНР, вынуждены ставить логотип UnionPay и работать только с ней. Кроме этого, все платёжные терминалы должны принимать платежи по данной системе.

В этом факте ВТО усматривает дискриминацию Китаем прочих электронных платёжных систем и нарушение Пекином GATS, подписи под которым ставят все страны-члены организации, КНР в том числе. UnionPay при этом называют частичным монополистом.

Минторговли Китая в свою очередь заявило, что некоторые решения доклада поддерживает, но не может согласиться с тем, что ВТО относит систему электронных платежей в реестр «всех систем платежей и перевода средств».

Напомним, что ещё в сентябре 2010 года США обратились в ВТО с просьбой о рассмотрении действий Китая, который с 2009 года блокировал новые проекты Visa из-за ее конфликта с UnionPay. Фактически США обвинила UnionPay в монополизме за счёт зарубежных поставщиков услуг, таких, например, как Mastercard, Visa   и American Express.

UnionPay – система, которая появилась в 2010 году и подконтрольна китайскому центробанку. Она является единственной общенациональной компанией КНР, которая обслуживает платежи по кредиткам.

 

Новости

Всемирный и Евразийский банки приняли решение о сотрудничестве
Сообщается, что на днях Евразийский банк развития и Всемирный банк подписали сразу несколько договоров об оказании
Банки G10 поддержат промышленников
Базельский Комитет, являющийся самым крупным и важным банковским регулятором в мире, пришел к выводу, что некоторые
Английские банки в эпицентре серьезного экономического кризиса
«Сегодня британская экономика стоит на пороге длительной рецессии, причиной которой можно назвать кризисную лихорадку
В Британии объявили войну «быстрым кредитам»
Крис Пенберти, работающий в администрации города Плимута, рассказал, что ежедневно городской совет принимает множество
ЕС меняет правила спасения банков
Страны-участницы Европейского Союза выработали, наконец, новый план действия в отношении вопроса по спасению проблемных

You are here: Главная Новости ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков