Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков

Всемирная торговая организация в решении по иску к Китаю заявляет, что Пекином нарушено соглашение о торговле услугами и ведётся дискриминационная политика в отношении различные мировых платёжных систем. При этом главная претензия Соединённых Штатов к Китаю состоит в том, что местная платежная система UnionPay – безусловный монополист рынка – названа несостоятельной. Такая информация содержится в докладе организации, который был опубликован 16 июля.

В докладе признаётся правота Вашингтона по большинству вопросов, которые поднимались Торговым представительством США в 2010 году, о соответствии Генеральному соглашению по торговле услугами действий китайских властей, касательно крупнейшей мировой платёжной системе Visa. США утверждает, что дискриминация состоит в том, что все платёжные карты, которые были выданы на территории КНР, вынуждены ставить логотип UnionPay и работать только с ней. Кроме этого, все платёжные терминалы должны принимать платежи по данной системе.

В этом факте ВТО усматривает дискриминацию Китаем прочих электронных платёжных систем и нарушение Пекином GATS, подписи под которым ставят все страны-члены организации, КНР в том числе. UnionPay при этом называют частичным монополистом.

Минторговли Китая в свою очередь заявило, что некоторые решения доклада поддерживает, но не может согласиться с тем, что ВТО относит систему электронных платежей в реестр «всех систем платежей и перевода средств».

Напомним, что ещё в сентябре 2010 года США обратились в ВТО с просьбой о рассмотрении действий Китая, который с 2009 года блокировал новые проекты Visa из-за ее конфликта с UnionPay. Фактически США обвинила UnionPay в монополизме за счёт зарубежных поставщиков услуг, таких, например, как Mastercard, Visa   и American Express.

UnionPay – система, которая появилась в 2010 году и подконтрольна китайскому центробанку. Она является единственной общенациональной компанией КНР, которая обслуживает платежи по кредиткам.

 

Новости

Глобальные сокращения штата в Deutsche Bank
Один из крупнейших финансовых институтов Европы недавно попрощался с 1900 своих сотрудников. Такое решение было принято в
ВВП Португалии на подъеме
Недавно Центробанк Португалии в своем официальном пресс-релизе выразил позитивное видение экономической ситуации в
WORLD BANK поймал Беларусь на занижении данных по безработице
Экспертная группа World Bank недавно заявила представителям информационных агентств о том, что в Беларуси фактический уровень
Роджер Бутл рассказал, как похоронить евро в отдельно взятой стране
Группа аналитиков из Capital Economics, возглавлял которую Роджер Бутл, получили премию Wolfson Economics Prize. Размер премии 250 тыс. фунтов
Британские банки подверглись государственной аудиторской проверке
На днях британский премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился провести полномасштабную проверку работы центральных

You are here: Главная Новости ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков