Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Функция финансовых посредников

Как показано на графике 3.1, средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и через второй маршрут, который называется косвенным финансированием, поскольку предусматривает посредника. Финансовый посредник стоит между кредитором-заощадником и заемщиком-расходники и помогает перемещать средства от первого ко второму. Финансовый посредник осуществляет эту функцию, через получение средств от кредиторов-заощадникив и тогда, в свою очередь, предоставляет ссуды заемщикам-расходники. Банк, например, может приобретать средства путем выпуска обязательств для общественности в форме сберегательных депозитов, а затем использует эти средства для приобретения активов, предоставляя ссуду "General Motors" или покупая облигации "GM" на финансовом рынке. Конечный результат заключается в том, что средства были переданы от населения (кредиторы-заощадникы) до "GM" (заемщик-расходники) с помощью финансового посредника (банка).

Финансовые посредники функционируют в сфере перемещения средств от кредиторов-заощадникив к заемщикам-расходников не ради забавы. Эти посредники стремятся получить прибыль. Назначая высокую процентную ставку по предоставлению ссуд, чем они платят по средствам, получили от кредиторов-заощадникив, финансовые посредники, вроде банков, получают прибыль.

Через вовлечение в процесс косвенного финансирования, что называется финансовым посредничеством, финансовые посредники могут улучшать положение многих малых заощадникив, обеспечивая их высоким доходом в виде процента, и помогать мелким заемщикам, теперь могут получить ссуды, которых иначе не получили. Крупные заемщики также получают выгоду, поскольку процесс финансового посредничества означает, что больше становятся доступными для заемщиков на финансовых рынках Без финансового посредничества нельзя было бы получить полных выгод, обеспечивающих финансовые рынки.

Причина, почему финансовые посредники нужны для получения полной выгоды от финансовых рынков, в том, что в экономике имеют место существенные информационные издержки и меновые расходы. Для кредиторов распознавания потенциальных заемщиков является дорогостоящим процессом. Только кредитор находит потенциального заемщика, он должен потратить дополнительные время и деньги для того, чтобы узнать, заемщик вернет его долг. Кроме этих информационных расходов, реальный процесс ссуды или покупки ценной бумаги предполагает меновые расходы. При предоставлении ссуды соответствующий контракт о ссуде должен подписываться, или при покупке ценной бумаги комиссионные посредникам должны выплачиваться. Чтобы понять, почему эти затраты требуют, чтобы финансовые посредники играли существенную роль в направлении средств от кредиторов-заощадникив к заемщикам-расходников, рассмотрим несколько примеров.

По прямого финансирования заемщики и кредиторы всегда общаются непосредственно друг с другом, что работает нормально до определенного момента. Для хорошо известной компании, такой, как Американская телефонная компания (АТТ), легко продать облигации на открытом рынке другим фирмам и индивидам, ибо каждый знает, что АТТ - солидная компания. Однако, что произойдет, когда Карл Карпентер требует ссуды средств для покупки орудия, повышает его производительность труда? Он не сможет продать облигации, ибо никто не знает, кто он такой и не слишком большой кредитный риск, то есть риск предоставить ему ссуду.

Наоборот, люди, которые имеют небольшие суммы сбережений, осторожны при покупке ценных бумаг, потому собирать информацию, на основе которой можно сделать лучшую покупку, дорого.Меновые расходы, сопровождающие покупку ценных бумаг, также были бы слишком высокими для малого заощадника, ибо они (главным образом комиссионные отчисления посредникам) для каждого купленного ценной бумаги падают с увеличением суммы их покупки Итак, только имея большую сумму и покупая большое количество ценных бумаг, вы можете воспользоваться падение меновых расходов.

Меновые расходы, связанные с предоставлением ссуды исключительно для индивида, даже больше: немногие из нас имеют юридическую подготовку, чтобы заключить некое соглашение по предоставлению ссуды. Найм юриста, чтобы сделать это, является очень дорогостоящим. Это делает предоставление ссуды малым заощадникам неприбыльным. В этих обстоятельствах многие мелкие заощадникив и заемщиков ограничены при прямом финансировании и будут вытеснены с рынка, не получая те выгоды, которые обеспечивают финансовые рынки.

Посмотрим, что произойдет, когда в экономике появляются финансовые посредники. Благодаря их существованию мелкие заощадникы могут теперь поставить свои средства финансовым рынкам через ссуду этих средств посредникам, стоят доверия, например, банка Джона Честного. Такой банк в свою очередь предоставляет эти средства либо через предоставление ссуды, или через покупку ценных бумаг - акций или облигаций. Финансовые посредники высокие доходы на их инвестиции, так как они являются экспертами относительно того, кому предоставлять ссуды (особенно - мелким заемщикам) либо ценные бумаги покупать. Эти посредники могут получать преимущество низких меновых расходов через покупку ценных бумаг в больших количествах. Они имеют возможность оплачивать процент кредиторам-заощадникам, обеспечивать значительные услуги и все еще иметь прибыль

Успех финансовых посредников удостоверяется тем фактом, что большинство американцев вкладывают свои сбережения именно в них, а также получают свои ссуды у посредников. Действительно, хотя средства массовой информации сосредотачивают много своего внимания на рынках ценных бумаг, в частности на фондовой бирже, финансовые посредники далеко важным источником финансирования для корпораций, чем рынки ценных бумаг. Это справедливо не только для США, но и для других индустриальных стран также (см. вставку 3.1). Мы исследуем роль финансовых посредников в экономике, причины их важности и способы их функционирования в разделах 8-13.

Вставка 3.1. Глобальная перспектива.Насколько важны е финансовые посредники по сравнению с рынками ценных бумаг: международное сравнение

Система финансирования корпораций отличается в разных странах, но общим является один определяющий факт. Исследования многих развитых стран, в том числе США, Канады, Великобритании, Японии, Италии, Германии и Франции, показывают, что когда фирмы ищут средств для финансирования их деятельности, то они обычно получают эти средства от финансовых посредников. Неудивительно, что США и Канада, которые имеют наиболее развитые рынки ценных бумаг в мире, также в наибольшей степени применяют их для финансирования корпораций. В Соединенных Штатах предоставления финансовыми посредниками ссуд почти вдвое важнее для финансирования, чем рынки ценных бумаг. Страны, где меньше используются рынки ценных бумаг, - это Германия и Япония. В этих двух странах финансирование через финансовых посредников было почти в десять раз больше, чем финансирование через рынки ценных бумаг. Однако с дерегулированием в последние годы японских рынков ценных бумаг доля финансирования корпораций финансовыми посредниками уменьшилась по использованию рынков ценных бумаг. Хотя преимущество финансовых посредников на рынке ценных бумаг очевидна во всех странах, относительная важность рынка облигаций против рынка акций в различных странах в значительной мере отличается. В Соединенных Штатах рынок облигаций далеко важнее как источник финансирования корпораций. В среднем сумма нового финансирования, мобилизованного через облигации, в десять раз больше суммы, мобилизованной через акции. С другой стороны, такие страны, как Франция и Италия, для мобилизации капитала в большей степени применяют рынки акций, чем рынок облигаций (объяснение, почему финансовые посредники играют важную роль в финансировании фирм, чем рынки ценных бумаг, и какие факторы в разных странах влияют на выбор между облигации и акции для финансирования, анализируется в разделе 8).

Таблица 3.1. Основные активы и пассивы финансовых посредников

Посредник

Основные пассивы (источники средств)

Основные активы (использование средств)

Депозитные институты

Коммерческие банки

Депозиты

Предоставление деловых и потребительских ссуд, закладные, ценные бумаги правительства США и муниципальные облигации

Сберегательные и ссудные ассоциации

Депозиты

Залоговые

Взаимные сберегательные банки

Депозиты

Залоговые

Кредитные союзы

Депозиты

Потребительские ссуды

Договорные сберегательные институты

Компании страхования жизни

Страховые взносы

Облигации корпораций и закладные

Пенсионные фонды

Взносы наемных работников и работодателей

Облигации корпораций и акции

Компании страхования от пожаров и несчастных случаев

Страховые взносы

Муниципальные облигации корпораций и акции, ценные бумаги правительства США

Инвестиционные посредники

Взаимные фонды

Паи (акции)

Акции и облигации

Взаимные фонды денежного

рынка

Паи (акции)

Инструменты денежного рынка

Финансовые компании

Коммерческие бумаги, акции и облигации

Потребительские и деловые ссуды

 

Новости

Банки G10 поддержат промышленников
Базельский Комитет, являющийся самым крупным и важным банковским регулятором в мире, пришел к выводу, что некоторые
Bank of America увеличил прибыль
Bank of America – один из крупнейших финансовых конгломератов мира и крупнейший банк США заявил о многократном увеличении
ECB не намерен поднимать ставки
После последнего краха биржевых индексов на Уолл-Стрит ситуация в США и ЕС кардинально отличаются. Экономика США гораздо
Британский Барклэйз распадается на части
Крупнейший мировой финансовый конгломерат Барклэйз (Barclays) вскоре может быть поделен на несколько автономных подразделений
Азиатские фондовые рынки открылись ростом
Практически все азиатские фондовые рынки на этой неделе отмечены ростом. Исключением стали только китайские рынки.

You are here: Главная Обзор финансовой системы Функция финансовых посредников