Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Структура финансовых рынков

Теперь, когда мы понимаем основные функции финансовых рынков, посмотрим внимательнее на их структуру. Существует несколько различных классификаций, каждая из которых отражает существенные черты этих рынков.

Рынки акций и облигаций

Существует два способа, с помощью которых фирма или индивид может получить средства на финансовом рынке. Наиболее общим методом является выпуск долгового инструмента, такого, как облигация или закладная, являющийся обязательством заемщика оплачивать владельцу этого долгового инструмента фиксированное количество денег через регулярные промежутки времени (уплата процентов) до заранее установленной даты (срока погашения), когда происходит последняя уплата процента. Срок долгового обязательства (maturity) - это время (период), к которому заканчивается конечный срок долгового инструмента. Долговой инструмент является краткосрочным, если срок погашения составляет год или меньше, и долгосрочным, когда его срок погашения есть десять или более лет. Долговые инструменты со сроком погашения между одним и десятью годами являются среднесрочными.

Вторым способом мобилизации средств является выпуск акций, таких, как обыкновенная акция, что является требованием на долю в чистом доходе (доход после вычета расходов и налогов) и на активы делового предприятия. Если вы владеете только одной обычной акцией компании, выпустила один миллион акций, тогда вы имеете право на одну миллионную долю чистого дохода фирмы и одну миллионную долю активов фирмы. Акции обычно приносят периодические доходы (дивиденды) их владельцам и рассматриваются как долгосрочные ценные бумаги, так как не имеют срока погашения.

Основной недостаток владения акциями корпораций, по сравнению с ее долговыми обязательствами, заключается в том, что владелец акции е последнее истцом, т.е. корпорация должна оплатить владельцев ее долговых обязательств, прежде чем он платит акционерам. Преимущество владения акциями заключается в том, что акционеры получают прямую выгоду от любых увеличений доходности корпорации и / или номинальной стоимости активов, поскольку акции предоставляют акционерам право собственности Владельцы долговых обязательств без этой выгоды, потому платежи им фиксированы. Мы выясним доводы "за" и "против" облигаций и акций подробнее, когда дойдем до раздела 8, в котором анализируется финансовая структура.

Суммарная стоимость акций в СЕЛА обычно колеблется между 1 трлн. и 5 трлн. долларов в течение последних двадцати лет, в зависимости от курса акций. Хотя средняя лицо больше знакома с рынком акций, чем с любым другим финансовым рынком, размер рынка долговых обязательств в значительной мере превышает размер рынка акций. Стоимость долговых инструментов (11,1 трлн. Долл. на конец 1990 г.), более чем в два раза превышает стоимость рынка акций (4,2 трлн. Долл. На конец 1990 г.).

Первичные и вторичные рынки

Первичный рынок - это финансовый рынок, на котором новые выпуски ценных бумаг, таких, как облигации или акции, продаются корпорацией или правительственным учреждением начальным покупателям, участвующих в ссуду средства. Вторичный рынок - это финансовый рынок, на котором ценные бумаги, предварительно выпущены (и, следовательно, уже кто-то владел ими), перепродаются.

Первичные рынки ценных бумаг не являются хорошо известными общественности, потому продажа ценных бумаг начальным покупателям происходит за закрытыми дверями. Нью-йоркская и Американская фондовые биржи, на которых ранее выпущенные акции продаются и покупаются, наиболее известные примеры вторичных рынков, хотя рынки облигаций, на которых торгуют ранее выпущенным облигациям крупных корпораций и правительства США, фактически имеют больший объем оборота. Другими примерами вторичных рынков являются валютные обменные рынки, фьючерсные рынки и рынки опционов. Когда индивид приобретает ценную бумагу на вторичном рынке, то лицо, продала эту ценную бумагу, получает в обмен за него деньги Однако в корпорации, выпустившей эту ценную бумагу, не поступают новые средства. Новые средства поступают только тогда, когда ее ценные бумаги впервые продаются на первичном рынке.

Вторичные рынки выполняют две функции. Первая заключается в том, что рынки облегчают продажу финансовых инструментов для мобилизации средств, то есть рынки делают финансовые инструменты ликвидным. Выросла ликвидность этих инструментов делает их тогда желанными и, следовательно, легче для фирмы-эмитента продать их на первичном рынке. Вторая функция вторичных рынков - это определение цены ценной бумаги, который фирма-эмитент продает на первичном рынке. Фирмы, приобретающие ценные бумаги на первичном рынке, платят корпорации, выпустившей ценные бумаги, только ту цену, которую вторичный рынок установит для этой ценной бумаги. Чем выше цена на ценные бумаги на вторичном рынке, тем выше будет цена, которую фирма-эмитент получит за свой ценная бумага на первичном рынке и тем большую сумму капитала можно будет мобилизовать Условия на вторичном рынке, следовательно, важные для корпорации, выпускает ценные бумаги Вот почему в книгах, в которых говорится о финансовых рынках, концентрируется внимание на поведении скорее вторичных, чем первичных рынков.

Биржи и внебиржевой оборот

Вторичные рынки можно организовать двумя способами. Первый заключается в организации бирж, на которых покупатели и продавцы ценных бумаг (или их агенты или брокеры) встречаются в одном помещении для проведения торгов. Нью-Йоркская и Американская фондовые биржи для акций и Чикагская товарная биржа для товаров (пшеница, кукуруза, серебро и т.д.) - это примеры организованных бирж.

Другой метод организации вторичного рынка - это внебиржевой рынок ценных бумаг (ОТС - от английского "over-the-counter" - "за прилавком"), на котором дилеры, имеющие запасы ценных бумаг, готовы покупать и продавать ценные бумаги любому, кто приходит к ним и готов принять их цены.Поскольку внебиржевые дилеры находятся в компьютерном контакте друг с другом и знают цены, установленные другими, то внебиржевые рынки высоко конкурентные и не отличаются от рынка с организованным обменом.

Многие обыкновенных акций покупаются и продаются на внебиржевом рынке, хотя крупнейшие корпорации торгуют своими акциями на организованной фондовой бирже, такой, как Нью-Йоркская фондовая биржа. С другой стороны, рынок облигаций правительства США, с большим объемом оборота, чем Нью-Йоркская фондовая биржа, основанный как внебиржевой рынок Примерно сорок дилеров образуют "рынок" этими ценными бумагами и готовы продавать и покупать облигации правительства США. Другие внебиржевые рынки занимают те, торгующих иностранной валютой, банковскими акцепта, федеральными резервными фондами, оборотными сертификатами депозитов.

Рынки денег и капиталов

Другой способ проведения различия между рынками основывается на срочные долгового обязательства, покупается и продается на этом рынке. Рынок денег - это финансовый рынок, на котором покупаются и продаются краткосрочные долговые инструменты (срок погашения которых меньше, чем 1 год). Рынок капиталов - это такой рынок, на котором покупаются и продаются долгосрочные (срок погашения которых более 1 года) долговые обязательства и акции. Ценные бумаги на денежных рынках обычно покупаются и продаются шире, чем долгосрочные бумаги, и поэтому ликвиднее. Кроме того, как мы увидим в главе 4, краткосрочные ценные бумаги характеризуются меньшими колебаниями цен, чем долгосрочные, что делает их безопасными как инвестиции. Как следствие, корпорации и банки активно используют этот рынок для извлечения процента на избыточные средства, которые они надеются иметь только временно. Ценные бумаги рынка капиталов, такие, как акции или долгосрочные облигации, часто покупают финансовые посредники, такие, как страховые компании или пенсионные фонды, которые имеют некоторую неопределенность относительно суммы средств, которые будут достижимы для них в будущем.

 

Новости

Лондонская межбанковская ставка Libor станет американской
Libor – лондонская межбанковская ставка предложения, являющаяся средневзвешенной ставкой по кредитам для всех британских
Американский банк заплатит 175 миллионов долларов за расовую дискриминацию
Банк Wells Fargo, который является одной из крупнейших финансовых организаций США, выразил согласие заплатить в общей сложности
Британские банки намерены заработать на почте
Несмотря на достаточно жесткую оппозицию, правительство Великобритании все же окончательно приняло решение о продаже
Прибыль Goldman Sachs Group Inc выросла на 53 процента в этом полугодии
По опубликованным на днях материалам компании, в этом полугодии чистая прибыль крупнейшего американского конгломерата
ЕС меняет правила спасения банков
Страны-участницы Европейского Союза выработали, наконец, новый план действия в отношении вопроса по спасению проблемных

You are here: Главная Обзор финансовой системы Структура финансовых рынков