Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Различие между процентными ставками и отдачей

Многие люди считают, что процентная ставка по облигации говорит им все, чтобы определить, насколько хорошими являются вложения в эту облигацию. Если Ирвинг Инвестор считает, что его материальное положение будет лучше, если он будет обладать долгосрочной облигации, приносящий 10%-ную ставку, и процентная ставка вырастет до 20%, то он горько разочаруется. Как мы вскоре увидим, Ирвинг остался у разбитого корыта! Насколько хорошо делает определенное лицо, обладающее облигации или иным ценной бумагой в течение определенного периода времени, точно измеряется отдачей, или, в более точной терминологии, нормой отдачи. Для любой ценной бумаги норма отдачи определяется как платежи владельцу ценной бумаги плюс изменение его стоимости, относящейся к его покупной цены. Чтобы сделать это определение понятным, давайте посмотрим, как будет выглядеть отдача на купонную облигацию номинальной стоимостью 1000 долл. с купонной нормой 10%. Эту облигацию покупают за 1000 долл., владеют им в течение года, а потом ее продают за 1200 долл. Платежи владельцу облигации ежегодно составляют 100 дол. купонного дохода, а изменение стоимости облигации равна 1200 долл. - 1000 дол. = 200 долл. Сплющувавшы этот купонный доход и изменение цены облигации и разделив полученную сумму на покупную цену 1000., Получим норму отдачи на эту облигацию за однолетний период владения ею:

Вы, возможно, заметили что-то весьма впечатляющее относительно нормы отдачи, которую только вычислили: она составляет 30%, но, как показывает таблица 4.1, изначально доход на момент погашения составлял лишь 10%. Это доказывает, что норма отдачи на облигацию не обязательно равна процентной ставке по этой облигации. Мы теперь видим, что разница между процентными ставками и отдачей может быть важной, хотя во многих случаях процентная ставка и норма отдачи на ценную бумагу тесно связаны между собой.

СОВЕТ

Понятие нормы отдачи, которое анализируется здесь, является исключительно важным, так как оно постоянно используется в течение всей книги. Убедитесь, что вы понимаете, как определяется норма отдачи и чем она может отличаться от процентной ставки Это сделает материал, представленный в книге далее, легче для восприятия.

Загальнише норму отдачи на облигацию за период от t до t + 1 можно записать следующим образом:

где RЕТ - доход от владения облигациями в период от и до г + 1, Ри - цена облигации во время £, Ри + и - цена облигации во время и + 1, С - купонный платеж (доход). Удобным способом записи формулы нормы отдачи, которая представлена выше, является ее разделение на два отдельных членов. Первая часть является текущий доход ис (купонный доход по отношению к покупной цены):

Второй частью формулы является норма дохода от прироста капитала, или изменение в цене облигации относительно начальной покупной цены:

где д - норма дохода от прироста капитала. Уравнение (4.9) можно записать следующим образом:

Эта формула показывает, что отдача на капитал состоит из текущего дохода (ис) плюс норма дохода от прироста капитала (д). Эта переписана формула характеризует тот смысл, который мы только обнаружили. Даже для облигации, для которой текущий доход, гс, является точным измерителем дохода в момент погашения, норма отдачи может существенно отличаться от процентной ставки. Это будет иметь место, если существуют значительные колебания в ценах облигации, что вызывает значительные выгоды или потери, как следствие изменения стоимости облигации.

Интересный, заслуживает внимания случай заключается в том, что происходит с отдачей на облигации различных сроков погашения, когда процентные ставки растут. В таблице 4.2 исчисляется однолетнее отдача за десятипроцентный

Таблица 4.2. Однолетние доходы по облигациям разного срока погашения и 10%-ной купонной ставке, когда процентные ставки растут.

купонной нормой по нескольким облигациям, которые куплены по номинальной стоимости, когда процентные ставки на все эти облигации растут от 10% до 20%. В таблице есть несколько определяющих данных, в основном справедливы для всех облигаций.

1. Единственным видом облигации, отдача на которую равен начальному дохода в момент погашения, есть и облигация, время которой до погашения такой же, что и период владения ею (см. последнюю облигацию в таблице 4.2).

2. Рост процентных ставок ассоциируется с падением курсов облигаций приносит потери капитала по облигациям, срок которых к погашению длиннее, чем период владения облигацией.

3. Чем длиннее срок до погашения облигации, тем более связано изменение цены с изменением процентной ставки.

4. Чем дольше срок погашения облигации, тем ниже норма отдачи, имеет место как следствие роста процентной ставки.

5. Даже когда облигация имеет значительную начальную процентную ставку, доход по ней может стать отрицательным, если процентные ставки будут расти.

Изначально студентов удивляет то, что рост процентных ставок может означать, что облигация была плохо вложена (как это удивляет и бедного Ирвинга Инвестора). Для понимания этого нужно осознать, что

рост процентных ставок означает, что курс облигации упал. Рост процентных ставок, следовательно, означает, что имела место потеря стоимости капитала вследствие падения рыночной стоимости активов, и если эта потеря является весьма значительной, то инвестиции в эту облигацию действительно были неудачными 1.

Например, мы видели из таблицы 4.2, что купленная облигация имеет ЗО лет до срока погашения, а потеря капитала составляет 49,7%, когда процентная ставка возрастает с 10% до 20%. Эта утрата столь значительной, что превышает текущий доход в 10% и влечет отрицательный доход (убыток - 39,7%).

Вывод, что облигации с более длинным сроком погашения имеют более сильную реакцию ценах на изменение процентных ставок, помогает объяснить важную черту поведения рынков облигаций.Цены и отдача по долгосрочным облигациям минливиши, чем цены и отдача по краткосрочным облигациям. Изменения цен в пределах 20% в течение года, что соответствует колебанию их отдачи, является обычным для облигаций со сроком погашения более 20 лет (АТТ 85/8 до 2007 года в вставке 4.2, например). Для купонных облигаций с коротким сроком погашения, равным периоду владения облигацией (например, последняя облигация в таблице 4.2), доход на момент погашения и норма отдачи равны. Ключом к пониманию того, почему доход на момент погашения равна норме отдачи для любой другой облигации, чье время до срока погашения соответствует периоду владения облигацией, является то, что (в данном случае) цена на конец периода владения уже фиксируется на уровне номинальной стоимости изменение в процентных ставках может тогда не влиять на цену в конце периода владения этим облигациям, и, следовательно, отдача будет равна дохода в момент погашения облигации.

Результаты : отдача на облигацию, которая свидетельствует, насколько удачной была инвестиция в течение периода владения, в равной дохода на момент погашения только в одном отдельном случае: когда период владения облигацией и срок погашения облигации одинаковые Для облигаций, срок погашения которых больше, чем период владения, доходы или убытки от изменения стоимости капитала (вследствие изменения рыночной стоимости активов) ведут к существенной разницы между нормой отдачи и процентной ставкой измеренная как доход на момент погашения.

Это особенно важно для долгосрочных облигаций, для которых доходы и расходы в зависимости от изменения стоимости капитала могут быть существенными. Вот почему долгосрочные облигации не рассматриваются как безопасные активы с надежным доходом в течение коротких периодов владения ими.

Вставка 4.2. Должны пенсионеры инвестировать в "позолоченные" долгосрочные облигации?

Банальное положение общепринятой мудрости состоит в том, что пенсионеры должны инвестировать их деньги в "позолоченные" ценные бумаги, такие, как долгосрочные облигации, выпущенные солидной корпорацией вроде "American Telephone and Telegraph" (ATT), потому что это обеспечивает их надежную отдачу. Или это хороший совет для нынешних финансовых рынков? Таблица справа подает цены и однолетние доходы на АТT-облигации 85 / август 2007 с 1980 г. по 1990 г.

Как можно видеть из таблицы, в течение нескольких лет имели место большие колебания отдачи по этой, по общему мнению, "безопасной" инвестиции с низкой отдачей и даже потерями. Когда пенсионеры время хотят продать облигации для оплаты счетов, то они обнаруживают, что подвергаются финансовые трудности: их облигации падают по стоимости. Вывод: пенсионеры, будьте осторожны!

 

Новости

«Биткоины» впервые объявили вне закона
29 июля в Тайланде прошла конференции с целью легализации «биткоинов» в этой стране. Организаторы конференции — менеджеры
Британские банки подверглись государственной аудиторской проверке
На днях британский премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился провести полномасштабную проверку работы центральных
Роджер Бутл рассказал, как похоронить евро в отдельно взятой стране
Группа аналитиков из Capital Economics, возглавлял которую Роджер Бутл, получили премию Wolfson Economics Prize. Размер премии 250 тыс. фунтов
Barclays потратит на спонсорство английской премьер-лиги 40 миллионов фунтов
Банк Barclays объявил о продлении контракта с британской премьер-лигой до 2016 года. Как сообщается на официальном сайте
Британцы предпочитают кредиты в небанковских организациях и не торопятся их возвращать
В Великобритании существует ряд небанковских организаций, специализирующихся на предоставлении займов и различных

You are here: Главная Процентные ставки Различие между процентными ставками и отдачей